M1ビザM-1ビザについて:M-1visa情報:グリーンカード永住権取得サイト
ハワイも永住権.com
グリーンカードトップ
永住権とは?
応募資格
永住のメリット
取得のポイント
よくある質問
お客様の声
当選後の手続き
お申込の手順
お申し込み料金
DV2015情報予約
DV2014お申し込み
DVプログラム色々情報
応援リンク集
マスコミ掲載歴
特定商取引法
個人情報の取扱
募集要項
お問合せ
★相互リンク募集★
グリーンカード取得ハワイ永住権ドットコムDV 2008><font size=
グリーンカード

【アメリカへ就職転職求人したい人!】
【アメリカで外資系it転職したい人!】
【アメリカで留学起業仕事したい人!】
ハワイ移住でサーフィンしたい人!!】
ハワイ旅行でなく永住ビザで暮らしたい人!!】
スポンサードリンク


"永住権ドットコム"は、DV2014~DV2015抽選アメリカ永住権グリーンカードを獲得することを目的とするサイトです。
アメリカのグリーンカードを抽選で当てる会
M1ビザ,M-1ビザについて

M1ビザについて

M―1Visa取得への道のり


アメリカへ学生として渡米したい人は、3種類のビザがあります。

語学学校や大学、大学院へ留学する人はF−1ビザ、パイロットの養成学校や 美容学校などの専門学校へは、M1ビザ、交換留学(例えば高校生のAFS) などの場合は、J−1ビザアメリカ大使館より発行してもらえます。

上記でも述べましたとおり、M1ビザは専門的な職業に直結できるような スキルを勉強するためにアメリカへ渡米するためのビザです。


現在、人気のある専門学校パイロット養成学校美容関係の学校 (特にネールアートは人気!)、映画制作専門学校などが挙げられます。

語学学校や大学での勉強とは違い、実践的な技術を学べるので人気があります。

M1ビザでの滞在期間はI−20Formに具体的な年月日で記入されます。 転校や延長したい時などのI−20Formの再発行は難しいようです。


それでは、M1ビザを取得するにはどんな条件が必要なのでしょうか? そして、取得するには何をしたら良いのでしょうか?


【M1ビザ取得の条件】

☆I−20Formを発給できるアメリカ政府が認可した専門学校があなたを 受け入れてくれること。

☆I−20Formを専門学校から取り寄せられること。

☆アメリカでの学業に準じられる日本での学歴や成績証明の証明が出来ること。

☆適切な英語力があること。(英語が不十分な場合はアメリカの学校が 責任もって指導出来る証明が必要です。)

☆アメリカでの生活費や学費が充分にまかなえるだけの財政証明ができること。  (銀行の残高証明など。)

☆学業終了後にすみやかに帰るための日本との結びつきを証明できるものが  あること。

☆ビザ申請者がアメリカへ入国拒否される理由がないこと。


【M−1ビザの取得方法】

1.必要な書類や証明書等を確認し揃える!

【必要書類&証明書】

□パスポート(過去10年の間に発行されたものもあれば、それも提出)

□SEVIS仕様のI−20Form
 (入学予定の学校から送られてきた入学許可証)

□DS−156(ビザ申請書用紙、3枚あります。)
(オンラインで必要事項を入力した申請書をプリントアウトしたもの)

□DS−157(非移民ビザ補足申請書)
(16〜45才の男性のみ、2枚あります。)
 http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwfds157jp.pdf

□DS−158
(「連絡先および職歴書」2枚あります。16歳以上のすべての人)
 http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwfds158j1.pdf

□カラー写真5cm×5cmを1枚(背景が白の6ヶ月以内に撮ったもの)

□ビザ申請料の支払い証明書類
(ビザ申請料金を日本円で支払ったオリジナルのATM領収書(利用明細))

□返信用封筒として宛先を記入したエクスパック500

□英文の預金残高証明書

□英文の成績証明書
(過去5年間にアメリカへの留学経験があればその時の成績証明書を取寄せる)

□I−901SEVIS費用の領収書
□最近(最終学歴)の成績証明書(3年分)
(日本語の場合、英文に訳したものを添付する)

□面接予約確認事項
(オンラインで面接の予約を取ったときの確認書をプリントアウトしたもの)

□クリアファイル(上記の全ての書類を入れて提出するためのもの)

※また、補足として下記の書類を添付すると心証が良いもの!

□留学期間中でも日本で収入を得ることが出来る証明、たとえば家賃収入など。

□自分名義の資産を証明するものなど
(上記のこの2つは留学中にアメリカで働かなくても充分に生活が出来る  証明になるということで…)

□英文の嘆願書(エッセイ)
 アメリカで学ぶことは何か?またその理由。
 留学期間と勉学のみで労働の意思はないということ。
 留学後に日本で何をしたいか?などのエッセイを書いて提出します。


【注意点】

☆留学する人もさまざまな境遇ですし、留学の仕方もさまざまです。  それにより、必要書類が違ってきますのでアメリカ大使館のホームページ  などで確認をしましょう。

☆移民局のきまりは随時、変更になります。(特に手数料、費用関係。)  チェックは頻繁にしましょう。

☆貯金残高証明は多ければ多いほど安心ですが、最低でも150万円以上は  必要だと言われています。

☆エッセイや面接などでは、将来はアメリカで働きたい、結婚したい、  住みたいなどの違法滞在を臭わすような言動は慎んでください。  就学後は日本に帰国するイメージをもたせることが大切です。 ☆DS−156などの申請書に必要事項を入力するときは全て英語で、  また回答に該当しない箇所は空欄にせずに"NONE","NON-APPLICABLE",  "N/A"のいずれかを入力すること。

☆書類はホッチキスやピンなどで、とじないこと、また付箋などもつけない。

☆提出書類はすべてコピーをとり自分用に保管しておくことをお勧めします。  これは念のためですが アメリカの書類管理はずさんな所もあるので、  もし万が一、ビザ申請で大使館の方で落ち度があった場合こちらには非が  なかったという証明になります。

☆クリアファイルに順番どおりに書類を揃えて入れること。
 詳しくはここを参照!
 http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwf-visa-j-docs-arrangement.pdf


2.I−20Formをゲットする!

M1ビザがアメリカへ入国するときに必要なものであるなら、 このI−20Formはアメリカに滞在する許可証のようなもので非常に 重要な書類です。

なので、M1ビザを取得した後もアメリカへ入国時、滞在時、日本へ 帰国時はこのI−20Formは必要になります。

ちなみにI−20Formは、正式には“Certificate of Eligibility” (資格証明書)という書類です。留学生としてアメリカに滞在する資格がある という証明ですね。

入学予定の学校と移民局との間にはコンピュータでつながっており、 そこからI−20Formが印刷され、留学生としてアメリカに滞在できる 期限が、このI−20Formに記載されます。

このI−20Formを取得するためには、各入学希望の学校へ申請を 出します。

申請要件は各学校に問い合わせてください。


3.SEVIS費用の支払い

2004年9月1日よりこの新システムが稼動しました。これもテロの影響 だと思いますが、留学生に対しても厳しい管理体制をひいている表れだと 言ってもよいでしょうね。

ちなみにSEVISとは“Student and Exchange Visitor Information System” の略です。

アメリカの国土安全保障省“Department of Homeland Security”が発足した 留学生を管理するシステムのことです。

100ドルをアメリカの国土安全保障省(DHS)に支払います。
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-sevis20040901.html

※上記の金額は2008年時点のものです。


4.面接日を予約する!

アメリカ大使館、各総領事館での面接日を予約をします。

なお、アメリカ大使館のホームページから面接の予約が出来ます。 予約フォームに指定された事項を入力して予約してください。

その後、予約確認書が送られてきます。それをプリントアウトして 面接の時に持参します。
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-walkin2.html


5.ビザ申請料金の支払い

$131の非移民ビザ申請料金(払い戻し不可)を日本円で支払って下さい。
http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-walkin3.html

※上記の金額は2008年時点のものです。申請料金は値上げする可能性が  高いので頻繁にチェックしてください。


6.面 接

面接日に必要な書類を揃えて持って行きます。

面接(インタビュー)は受けた人に聞いてみると呆気なく簡単だったと 言う人がほとんどです。書類に不備がなく、障害になるようなことがなければ 2、3の質問に答えて終了になります。

大使館に勤めているアメリカ人はすべて流暢な日本語をしゃべることが 出来ます。もしも英語で質問されて理解できなかった 場合は「日本語でお願いします!」とハッキリと言いましょう。 知ったかぶりで答えると心象が悪くなります。

面接に合格した人は自分のパスポートにM1ビザが添付されて、後日、自宅へ 郵送されてきます。 スポンサードリンク

 このホームページを友達に教えるには?

  Copyright (C)1995-2008 グリーンカードアメリカ永住権取得 永住権ドットコムUSA Green Card Lottery Service All rights reserved.
グリーンカードを永住権ドットコムで取得し米国ハワイ移住を実現しよう!
     
  留学費用 /
ここを友達に教えてあげる!
小冊子のご案内
DV-2010小冊子★『あなたもこれで永住権が当たる!』好評予約受付中!
抽選永住権の基本から当選まで、失敗したくない人は必ず読んでください!早速うれしい感想が届きました!
ハワイの仕事現状裏情報も収録!『特製プレミアム当選お守り』ってなに?
予約と口コミだけで600部売れているうわさの本!
お客さまからたくさんのご要望をいただき増刷しました!残りわずか!
こちらからお早めに!
無料メールセミナー
★『抽選で当たる永住権の秘訣をお教えします!
「遂に分かった!失格してしまった応募方法とは!』
290万人が同じ轍を踏んでしまった。。。
賢いあなたはこれで万全!
今すぐ購読!
DVー2010メールマガジン
★『アメリカグリーンカード永住権取得サポート委員会!』
あなたのライバル17000人が読んでる無料メールマガジン!
見逃すとソンをする情報を随時配信中!今すぐ登録!
DVー2006お申し込み
まぐまぐ
お客さまへのメッセージ
★お願いです、必ず読んでください。当社が目指す使命は
いったいどのようなものか?!
是非、お読み頂きたいと思います。!
こちらから!
お客さまのおかげです!
メルマガ会員ダントツ17000人突破!
リクルート提供
その道のプロ
「All About Japan」にて
紹介されました。
DVプログラムサイトで
トラフィックランクNo.1!
(Alexa調べ)

おすすめ英語教材
★日本一!上達する英語の魔法!
最短で英語をマスターする秘密とは?
是非、トライしてみてください。
スラスラと英語が出てくることに憧れません?!
ここから!
おすすめTOEIC教材
英語!が大嫌いで
成績も最悪だったのにわずか1年でTOEIC900
その後英検1級と次々に成果を挙げていったその秘訣って?
ここから!
おすすめ書籍
DV-2010グアム ぺりかんぶうのAmerican Graffiti―Jennyさんのアメリカ留学突撃記。国立公園、国定公園に行きたくなります。
DV-2010グリーンカード 日本脱出マニュアル〈2005-2006〉―世界を旅する・働く・起業する・移住する
DV-2010グリーンカード World Wide Job Vol.2―世界を舞台に働く!国際派就職ガイド決定版 (2)
グリーンカードDV-2010 ハワイスタイル-ハワイロングステイに役立つ極楽ハワイ旅行マガジン